Порядок расследования несчастного случаю на производстве из легкого в тяжелый


порядок расследования несчастного случаю на производстве из легкого в тяжелый

ФСС о страховом случае, то наказанием за это будет являться штраф. Его размер для должностных лиц составляет от 500 до 1000 рублей, для юридических – от 5000 до 10000 рублей. Если основной причиной происшествия послужило несоблюдения безопасности труда, то работодателя ожидает административная ответственность. Когда по такой же причине произошло происшествие, и потерпевший получил тяжкие травмы или погиб, то работодатель понесет уголовную ответственность .

Внимание! В случае возникновения по результатам проверки разногласий их будет рассматривать Роструд.

Полезное видео

Подводя итог, можно сказать, что несчастные случаи на производстве – это происшествия, от которых не застрахован никто, но риск возникновения таких ситуаций снижается до минимума, если работодатель будет соблюдать все законы и положения, прописанные в Трудовом кодексе.


Главное, помнить, что в составе комиссии в любом случае должно присутствовать как минимум 3 человека.

Если же несчастный случай привел к тяжким последствиям для здоровья пострадавших либо повлек смерть одного или нескольких человек, тогда в комиссию должны быть включены:

  • госинспектор труда;
  • представитель исполнительного органа власти (субъекта или местного самоуправления);
  • представитель территориальной профорганизации;
  • представитель страховщика (если пострадавшей был застрахован).

    В некоторых случаях к расследованию могут привлекаться специальные органы, призванные осуществлять контроль (надзор) в определенных сферах деятельности, а также органы следствия/дознания и другие заинтересованные лица.

Порядок расследования несчастного случаю на производстве из легкого в тяжелый

В зависимости от конкретных обстоятельств дела могут также потребоваться:

  • После сбора информации обобщаются все полученные в ходе расследования свидетельства, после чего составляется акт , в котором отражается принятое комиссией решение. Параллельно при участии уполномоченных органов руководителю может быть вручено предписание о необходимости устранения выявленных в ходе проверки нарушений.
  • Акт передается потерпевшему (его представителям) или по месту основной работы пострадавшего (если случившееся произошло во время выполнения им трудовых функций у другого работодателя), а также в иные инстанции, принимавшие участие в рассмотрении несчастного случая на производстве.

— выздоровление;

— рекомендован перевод на другую работу;

— установлена инвалидность III, II,I групп;

— летальный исход.

Таким образом, кроме как от работника получить дополнительно информацию работодателю не удастся.

Возможны случаи, когда работнику установлена инвалидность, и он предоставляет заключение медико-санитарной экспертизы о стойкой утрате трудоспособности (инвалидности), с заявлением о повторном расследовании.

В таком случае рекомендуем, согласно статье 228.1 Трудового кодекса, отправить Извещение (по форме приложения 1 к Постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 г. № 73) в течение трех суток во все необходимые при расследовании тяжелых травм госучреждения, приложив уже оформленный акт расследования.

Далее нужно действовать по указанию инспектора ГИТ.

Инфоinfo
Порядок расследования несчастных случаев выглядит таким образом:

Скачать форму приказа

  1. Первоочередной задачей работодателя является создание специальной комиссии. Ей предстоит заниматься расследованием случившегося.

Состав комиссии может быть различным, т. к. это зависит от определенных факторов (тяжести случившегося несчастья, условий, при которых произошел несчастный случай на производстве и пр.).

Так, если речь идет о легких последствиях для пострадавшего, в составе комиссии присутствуют:

  • специалист по охране труда (либо иное лицо организации, уполномоченное на осуществление деятельности такого рода);
  • представитель работодателя;
  • представитель первичного органа профорганизации (другого представительного органа работников при его наличии);
  • уполномоченное лицо по охране труда.

Если несчастный случай явился следствием нарушений в работе, влияющих на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии, то в состав комиссии включается также представитель территориального органа федерального органа исполнительной власти по надзору за ядерной и радиационной безопасностью.

При несчастном случае, происшедшем в организациях и на объектах, подконтрольных территориальным органам федерального органа исполнительной власти по надзору в сфере промышленной безопасности, состав комиссии утверждается руководителем соответствующего территориального органа.

Чтобы проверка по факту происшествия стала возможной, необходимо наличие следующих документов:

  • распоряжение организации о том, что создается комиссия для проведения проверки;
  • фотографии, схемы, видеосъемки территории, где зафиксирован данный эпизод;
  • документы, служащие подтверждением того, что рабочее место, где сотрудник получил физические повреждения, находится в хорошем состоянии;
  • выписки об инструктажах о безопасности труда, имеющиеся у потерпевших;
  • заключение по итогам опроса потерпевшего и свидетелей;
  • результаты экспертиз и исследований;
  • медицинские заключения о травмах потерпевшего.

Оформление несчастного случая на производстве подчиняется строгим правилам .

Принять от пострадавшего заявление (чтобы увеличить сроки расследования) и объяснительную записку, а также, взять объяснительные записки с очевидцев несчастного случая.

4. При квалификации несчастного случая как несчастного случая на производстве комиссия:

  • выявляет обстоятельства и причины несчастного случая и лиц, допустивших нарушения требований охраны труда;
  • устанавливает степень вины пострадавшего в процентах (при его грубой неосторожности);
  • разрабатывает мероприятия по устранению причин несчастного случая.

Оформляется и подписывается:

  • акт о несчастном случае на производстве формы Н-1;
  • протокол опроса пострадавшего при несчастном случае (очевидцев несчастного случая, должностных лиц);
  • протокол осмотра места несчастного случая, а так же планы, эскизы, схемы.

Квалифицировать легкий несчастный случай:

  • как НС на производстве;
  • как не связанный с производством.

Если связь с производством установлена, комиссия выявляет причины несчастного случая и лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, степень вины пострадавшего в процентах (при его грубой неосторожности).

Шаг 8. Оформить и подписать Акт по форме Н-1. Акт составляется в трех экземплярах:

Шаг 9.
Зарегистрировать несчастный случай на производстве в журнале регистрации.

Шаг 10. Разработать мероприятия по устранению причин и возможностей повторения подобного в дальнейшем.

Шаг 11.

Никто не застрахован от происшествий, в результате которых любой работник может получить серьезные физические и психологические травмы, а то и погибнуть. В этой статье мы с вами разберемся в том, как проходит расследование несчастных случаев на производстве.

Вконтакте

Виды несчастных случаев

Если говорить строго юридическим языком, то несчастный случай на производстве – это происшествие в ходе профессиональной деятельности , по итогам которого сотрудник получил различного рода психические и физические травмы или погиб.

Давайте рассмотрим виды часто встречающихся несчастных случаев:

Бытовые происшествия. Эпизоды такого типа случаются в нерабочее время и за пределами зоны расположения работодателя, то есть организации, в которой работает потерпевший.

Вниманиеattention
Никак не влиять на результаты расследования, дело проигрышное.

Опытные руководители и специалисты по охране труда уже на глаз могут определить степень тяжести 🙂 Например если человек потерял фалангу пальца на руке, то, на удивление, данный случай классифицируется как «лёгкий». Другими словами, если вы видите много крови, то это не означает, что вы увязли в рутине расследования несчастного случая с участием ГИТ и прочих.


Кому интересно, как определяется степень тяжести, смотрите приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2005 г. № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве».

Далее предлагаю рассмотреть алгоритм действий по расследованию 100% лёгкого несчастного случая на производстве.

Алгоритм расследования лёгкого несчастного случая

1. Сообщить в течении суток в ФСС.

Сообщение направляется в отдел организации страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регионального отделения. Страховщик имеет право участвовать в расследовании несчастных случаев на производстве (п.
14

Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях от 24.10.02 № 73). После окончания расследования (с участием или без участия представителей Фонда) страхователь должен предоставить страховщику акт по форме Н-1 и копии материалов расследования несчастного случая.

Документы представляются в отдел организации страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регионального отделения. Кроме того, страховщик имеет право на основании Закона «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.99 №165-ФЗ осуществлять экспертизу страхового случая.

  • 3-й экземпляр в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации).

Акт о несчастном случае утверждает работодатель

По окончанию периода временной нетрудоспособности страхователь направляет по установленной форме сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев на производстве.

Это надо знать:

В соответствии с законом от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страхователь обязан в течение суток с момента происшествия направить страховщику сообщение по установленной форме о произошедшем страховом случае (несчастном случае на производстве, профессиональном заболевании).

«При расследовании несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов, а при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными – представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *